首页 --  新闻资讯
 
西安工程大学刘静伟教授来我院讲学
  应我院邀请,西安工程大学服装与艺术学院副院长刘静伟教授10月16、17日来我院考察并举办专业讲座。
  刘静伟教授任西安工程大学服装与艺术设计学院副院长,硕士生导师。兼任陕西省服务业等级机构认可委员会专家委员、陕西省企业技术创新奖励委员会委员、西安市纺织品、服装类商品质量技术鉴定小组专家成员。

  刘静伟教授在我院举办了两场专题讲座:
  一、《创新型社会建构下的服装教育的创新探索》,此讲座获2006年中国纺织服装学会“真维斯杯”二等奖。
  主要介绍:
  1、创新的背景。
  2、创新所面对的认知背景。
  3、基于符号学的创新教育与教育创新。
  二、《服装品牌建构的核心—文化建构的研究》
  着重从什么是品牌?服装着装动机调查研究,服装品牌建构等几个方面对服装品牌建设的内涵进行了详尽的分析,得出文化是服装的核心。她指出:“从文化的定义与范围中,我们知道文化的要素为文字与语言,而文字与语言是人类交流与沟通的工具。其研究的实质是话语权,即我们在服装领域以什么语言、以什么方式进行表达与交流。人类的思考方式由符号为特征,由此,我们可以思考:我们服装的交流语言是什么?我们在服装上承载着什么样的文化思想?在服装领域里我们由话语权吗?另一方面,我们不难得出这样的结论:服装品牌建设的核心是文化建设。”
  在讲座中,刘静伟讲授回答了学生提出的问题,与学生进行了广泛的交流与沟通,加深了我院学生对服装品牌、服装文化的理解,取得了很好的效果。
  在校期间刘静伟教授对我院服装专业进行了考察,并和我院领导及服装系教师进行了广泛而又深入的交流,对我院服装专业的发展提出了一些很好的建议。

 

 

 
 
 
网络服务 | 文件下载 | | 联系我们                   2005-2010 © 蒙ICP备06001684号 国际现代设计艺术学院版权所有