首页 --  新闻资讯
 
我院学生乔帆入选全国“奋斗•青春”大学生创业就业人物事迹典型

    按照全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心《关于征集“奋斗•青春”大学生创业就业人物事迹的通知》(教毕指函{2015}34号)以及内蒙古自治区高校毕业生就业指导中心通知要求,经过我校积极推荐,最终我院2012级广告策划与设计专业学生乔帆入选全国“奋斗•青春”大学生创业就业人物事迹典型(军营大学生战士类别),近日内蒙古自治区高校毕业生就业指导中心对我区入选的12名“奋斗•青春”大学生创业就业人物事迹典型大学生进行全区通报表扬。

    班级要组织本班学生,认真学习典型人物的先进事迹,并以此为契机,以先进为榜样,教育引导青年学生进一步增强责任感和使命感,用社会主义核心价值观武装头脑,刻苦学习、勇于担当、锐意进取,努力成为中国特色社会主义合格建设者和接班人。

青春在奋斗中无悔---乔帆


 




 

乔帆,女,汉族,1993年2月出生,2012年12月入伍,上等兵军衔,现就读于内蒙古师范大学国际现代设计艺术学院。2013年度被评为“优秀新兵”,2014年度“优秀士兵”,嘉奖一次。

青春是一个人生命中最美好的年华,它稍纵即逝。青春可以用来挥霍,也可以用来拼搏,尼采说过:“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负”,所以我选择用奋斗为我的青春增色添彩,让我的青春无怨无悔。

携笔从戎,实现军营梦

军营是我儿时梦寐以求的地方,看到绿浪涌动的地方,我总是心潮澎湃,看到一身戎装的战士,每天刻苦训练,保家卫国,扶贫济弱,一股股敬佩之情油然而生。玉不琢,不成器,只有经过磨练才能够成为真正的精英,那时的我便暗暗下定决心有朝一日一定要做一名巾帼不让须眉的女兵。

为了响应国家“参军报国、无上光荣”号召,2012年我暂停学业,毅然决然的通过全国大学生参军入伍的政策,经过层层选拨,进入了三十八集团军防空旅,那是我梦开始的地方。

忠诚奉献,两年军旅情

“人生的意义不在于长度,而在于厚度”,我希望我的人生是立体的,不仅有知识的积累,更有对未来的挑战。步入军营,起初的不适应、苦闷寂寞让我经历了同龄人难以想象的心理压力。当一切都从零开始,一切都是陌生的,陌生的环境、陌生的生活、陌生的另一个自己。新兵连的三个月,从早晨不能睡懒觉到听号起床,从挑食到接受所有的食物,从不能让他人限制我的自由到条条框框的纪律必须遵守,从三公里负重跑步刚刚及格到成绩优秀,从只想自己的得失到考虑到集体的利益最大,训练是刻骨铭心的,艰辛、痛苦中也充满着挑战、乐趣和新鲜感。

经过几个月的摸爬滚打,2013年3月中旬,在授衔仪式上,我光荣的获得了2013年度优秀新兵称号,当我知道这个消息时,鼻子酸了,眼泪在眼眶里打转,可是我没有让它流下来,因为第一次我感到通过奋斗让我的青春无上光荣。

“授衔”这个词,是我理解最为深刻的,当中有喜悦,也有日后的种种难忘的经历。下连后,我被任命为新兵连副班长,主要负责新兵工作进展以及配合老兵工作等任务。在逐渐适应后,才发现授衔不再是简单的成为一名军人,从那一刻开始,我的肩上有了千万种责任,有了千万种担当,最重要的是让我明白了自己对于自己的严格要求和对于集体的凝聚力以及奉献精神。几个月后,我们迎来了第一批秋季入伍的新兵,我直到现在都记忆犹新,那天晚上我告诉新兵授衔的含义,就是义务与权利,既没有不承担义务的权利,也没有不享受权利的义务,是相辅相成的,我们在享受军衔和军营带给我们荣誉的时候,必须要有艰苦奋斗,吃苦耐劳的精神从而成为一名合格的、优秀的解放军战士。

我记得是2013年冬季,我们全军将81-步枪换装为95-1式步枪,我们迎来了新的挑战,所有人员都要参加此次的实弹射击,那是我们第一次见到真正的95-1式步枪,这次换装标志着我军主力轻武器跨入世界先进行列,所以心中别提有多高兴了,然而在接下来的训练中,却苦不堪言,连刚开始的持枪动作要领都如此吃力,班长站在中间讲,我们就单手持着枪听班长讲接下来的动作,感觉时间过得无比漫长,多么想松开手扔掉枪,让手臂休息一会,但心中对枪的渴望和崇敬始终不允许我这样做,军人生来为打仗,军人就是能站的起岗,扛得起枪,我暗自咬牙坚持着,手颤抖着,讲到持枪卧倒时,需要右手摘下背在右肩的枪,左腿迈步压低身体顺势卧倒,对于一个女兵来说真的没有那么大的力气,而班长严厉的口气,刺激的话语,无时无刻不在拷打着你,“练不动了,放弃吧?”,我的心里接近崩溃,我多么想回家,多么想放弃,多么想休息一下,可这是多少人梦寐以求的实弹射击啊,我必须坚持。后来在反复的练习中,我终于找到了自己的原因,就是体能不合格,为了保持充沛的体能,我想到了给自己加码,制定了”三个一“计划,即每天坚持做一百个俯卧撑,一百个负重下蹲,一个三公里。起初做不了一百个俯卧撑时就将双脚放在凳子上,双手撑着地,手被压得通红而冰凉,寒风刺骨的冬天,我却汗流浃背。就这样坚持了半个月,我在持枪、瞄靶、验枪上已经掌握了基本的流程和动作要领,可以不用班长指导就能完成一系列的动作,班长将这些都看在眼里。实弹考核那天,我发挥很好,十发子弹全部上靶,靶心居中,跑步带出考核区时,听到报靶的那一刻,我露出了微笑,我明白这是那些纠结的心情和汗水凝聚在一起的结果,是对自己的不放弃,是对自己的严厉要求,是对这个地方由衷的热爱的结果。在随后召开的总结实弹射击考核会议上,营长公开对我获得了女兵组第一名的好成绩提出了表扬,并号召女兵同志要向我学习。

作为大学生义务兵,2013年10月,我开始担任旅史馆解说等工作,圆满完成解说工作80余次,并被政治部宣传科屡次表扬。2013年底,我开始担任旅电视台的播音主持等工作。2014年一年中始终坚守在话务员工作岗位一线零差错,并相继在下半年,担任众多军事演习解说等工作。最终被表彰为2014年度优秀士兵,并嘉奖一次。在担任这些工作时,为了更好地完成任务,经常写稿子、背稿子,一干就是深夜,有一次,战友打趣的跟我说,你的梦话都是在背稿子,要不要这么拼啊,我回答她说,要想成为一个优秀的人,吃这点苦又能算什么呢?奋斗不息,心无止境啊。

白驹过隙,两年的军旅生活结束了,我永远也忘不了那天的天气很冷,但阳光却很好,所有的退伍的战友们都集合在军旗下,向军旗敬上最后一个军礼,我们都知道这一天真的就在眼前了,放下右手时,眼睛仔仔细细的又看了一遍军装,是那样的耀眼,是那样的夺目,是那样的不舍,那一天是让我们每一个人都出乎意料的,我们每一个人也都是脆弱的。宣布完退伍命令后,开始卸军衔,连长走到身边整了整我的衣领,卸掉了我的领花,那一刻我是闪躲的,那一刻我是想逃避的,那一刻我是不想面对的,我问自己,你不是早就想退伍了么?这是怎么了,教导员走过来握住了我的手说:“回到地方好好干。”我没有说话,双眼湿润。

回想起走过的点点滴滴,军营历练了我让我脱胎换骨,赋予我生命新的意义,将奋斗的精神融入在我的血脉中。我知道这是一种自豪,这是一种锻炼,这是一种洗尽铅华的成长。

作为大学生义务兵,2013年10月,我开始担任旅史馆解说等工作,圆满完成解说工作80余次,并被政治部宣传科屡次表扬。2013年底,我开始担任旅电视台的播音主持等工作。2014年一年中始终坚守在话务员工作岗位一线零差错,并相继在下半年,担任众多军事演习解说等工作。最终被表彰为2014年度优秀士兵,并嘉奖一次。在担任这些工作时,为了更好地完成任务,经常写稿子、背稿子,一干就是深夜,有一次,战友打趣的跟我说,你的梦话都是在背稿子,要不要这么拼啊,我回答她说,要想成为一个优秀的人,吃这点苦又能算什么呢?奋斗不息,心无止境啊。

行胜于言,传承军之魂

退伍后,我回到了母校内蒙古师范大学继续读书。周围有许许多多的同学和老师对于我的军旅生活都感到惊讶和佩服,我会将我两年军旅生活中的体会讲述给他们,并在学生生活中身体力行,继续用军营严格的纪律要求自己,用自己点点滴滴行动去感染和影响周围更多的大学生。我明白,军营生活教给我的积极进取、艰苦奋斗,不骄不躁、忠诚奉献,是让我在重返大学的这段时间里,不管在学习还是生活中遇到任何困难和挫折都可以从容不迫,勇于面对。它就像黑暗中的明灯,是我执着的信念,并且我也相信,在我圆满完成学业步入社会后,这种精神会使我工作更有力度、办事更有深度、事业更有高度。虽然我无法继续当一名军人为强国梦、强军梦做贡献,但是我要把自己的军人品质、军事素养、军人的精神,军人的使命传承下去,用青春热血铸就军之魂。

犹记得,汪国真的一句诗:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”有远方就勇敢迈出前进的步伐,勇于奋斗,不管风吹雨打,盛世闲庭信步,与其怪时运不济、命途多舛,不如迈步从头越,坚定走自己的路,唯如此,才能实现心中的理想,抵达梦想的彼岸。 

 
 
 
网络服务 | 文件下载 | | 联系我们                   2005-2010 © 蒙ICP备06001684号 国际现代设计艺术学院版权所有