首页 --  新闻资讯
 
国际现代设计艺术学院学生干部考核奖惩制度

学生干部是做好学生工作的一支骨干力量,充分发挥学生干部的作用是培养学生自我教育、自我管理和自我服务的重要途径。为充分发挥学生干部的积极性、主动性和创造性,提高我院学生干部队伍的整体素质,公平、公正、公开原则的指导下,特制定内蒙古师范大学国际现代设计艺术学院学生干部考核奖惩制度。

二、考核具体内容:

1. 考核对象分别是主席团、部长和副部长、部门干事、各班班长;

2. 考核内容分别是平时考勤(40%)、工作表现(50%)和学习成绩(10%)

3. 我院团委根据每学期会议和活动的考勤情况,在学期末对学生会成员和班干部进行总结,由此得出的数据将作为“平时考勤”的依据。

4.  “工作表现”由与被考核人有直接工作关系的其他工作成员对其进行考核,而每个考核人对其的评分分值所占比例由具体情况而定,具体考核标准如下:

被考核人

考核人

主席团

团总支(50%)、主席团其他成员(20%)、部门部长(30%

部门部长及副部长

主席团成员(50%)、各部门部长及副部长(30%)、本部门干事(20%

干事

部长及副部长(50%)、内部成员互评(50%

各班班长

本年级辅导员(30%)、主席团成员(40%)、各部门部长及副部长(30%

5. 在 “工作表现”项目中,采取定量的分值考核。具体如下:

90-99分:优秀,满足工作要求;

80-89分:良好,能够满足大部分工作要求;

70-79分:合格,基本满足工作要求,存在一定的问题;

60-69分:不满足工作要求;

60分以下:严重违反纪律。

6. “学习成绩”根据学生干部每个学期的成绩进行考核。总分为10分,专业课每有一个科目不及格的扣2分,扣分累计总共不能超过10分。

三、考核程序:

1. 先由学生干部本人做个人小结,进行自评,并填写《学生干部考核表》;

2. 主席对各部部长评分,各部部长对本部门干事评分,并上交考核小组。

3.《学生干部考核表》汇总提交到考核小组后,进行审核和统计,并由学生会办公室将考核结果记录并存档。

四、考核组织:

各学生干部的具体考核工作,由团总支和年级辅导教师领导考核工作。考核小组由团总支、学生会办公室担任,由纪律检查部协助。

六、考核结果:

学生干部考核结果分为优秀、良好、合格与不合格四等,满分为100分, 85分以上(含85分)为优秀,75分以上(含75分)为良好,60分以上(含60分)为合格,60分以下为不合格。

最终考核成绩不合格学生会会员,取消下学期担任学生干部资格;最终考核成绩不合格的班长团支书,建议辅导员取消其下学期担任学生干部资格,在班级测评中给与该班一定减分,取消该班评选优秀班集体资格。对考核良好以上的学生干部,在各项“评优、评奖”中优先考虑。考核结果也作为学生干部推优入党、预备党员转正、评优、评奖的重要依据。

 

七、考核细节说明:

1. 考勤;100

考勤包括会议考勤和活动考勤,会议考勤15分,活动考勤15分,根据纪律检查部的关于例会、全体会议、紧急会议等的考勤记录数据填写考核表,并统一交于学生会办公室备案

会议考勤:

院团委、学生会召开的各类会议参会人员都应准时到达会场。迟到(5分钟内)一次者扣2分,无故不到者扣5分(迟到15分钟以上作不到处理),病假、事假扣1分(部员、副部请假由学生会主席团签字批准后,将假条统一交于学生处办公室方可生效。不准他人代请假)。

活动考勤:

学生会级组织的大型活动及各部门组织活动,相关负责人及主席团调派的到场人员必须按时到场,迟到(5分钟内)一次者扣2分,无故不到者扣5分(迟到15分钟以上作不到处理),并给予通报批评。

注: 每学期例会、相关活动按时考勤,四次无故未到者,学生会成员予以除名,班干部取消该班部分评优资格)。

 

2. 工作表现:50

工作表现具体评分标准:

1. 具有一定的政治理论素质,积极参加学校、院系以及各学生工作部门组织的各类政治理论学习活动,不断加强政治理论修养。(10分)

1) 政治学习态度认真,工作中坚持正确的方向,政治理论同现实工作结合(610分)

2)遇到问题妥善处理(15分)

2. 具有全局观念,工作中注重整体利益,有团结协作意识,部门之间、人员之间积极地互相支持和配合(5分)

1)长期主动地协助主席及其他部门开展各项工作(5分)

2)工作配合意识一般,能基本完成分配的各项工作(34分)

3)不能完成分配的任务,工作不积极(12分)

3. 着装得体,言行举止大方,能树立学生会良好形象者(5分)

4. 组织协调能力(10分)

1)学生干部在组织每一项活动时,能把握大局,抓住主要矛盾果断决策。搞好团结,善于协作,带领同学高效率地完成各项任务(810分)。

2)初步具备领导能力,协调同学较好的完成工作(47分)

3)不具备组织领导素质(13分)

5. 在工作中发挥预见性和创造性,具有超前意识和创造性思维模式(5分)

1) 工作完成出色,并为学生会提供行之有效的合理化建议(45

2) 工作完成较好,能在本职工作中发挥创造性(23分)

3) 能完成本职工作,但提不出创造性意见(1分)

6. 交际能力(5分)

1)善于与同学交往,做同学的朋友,深受欢迎,具有很强号召力(45分)

2)在同学中有一定影响力(23分)

3)交际范围较小,影响力较差(1分)

7. 在工作中能够发挥个人才能及本部职能作用,能够出色地完成本职工作(10分)

1)出色完成本职工作,并能够在工作中发现问题并解决问题(8-10分)

2)基本完成本职工作(4-7分)

3)工作过程中出现失误 (1-3)

本办法自公布之日起实施,由内蒙古师范大学国际现代设计艺术学院学生工作办公室负责解释。

 

内蒙古师范大学

国际现代设计艺术学院

 

 

 
 
 
网络服务 | 文件下载 | | 联系我们                   2005-2010 © 蒙ICP备06001684号 国际现代设计艺术学院版权所有